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Aborder la sortie de crise en adoptant des gestes de prévention durables : Comment évaluer quotidiennement le risque de contamination ou de danger ? Des outils d’évaluation des risques infectieux permettent de réduire de 70 à 90 % les risques de contamination par transmission d’un pathogène ou, plus largement, d’exposition à divers risques (comme le COVID-19, la gastro-entérite, le SRAS, la grippe, etc.).

Pour vous accompagner dans la mise en place d’un plan d’action adapté à votre entreprise, nous proposons une formation dédiée à la prévention et à la gestion des risques épidémiques, destinée aux managers, responsables. À l’issue de cette formation d’une journée, vous serez capables de gérer les risques infectieux et épidémiques grâce à une organisation et des mesures de prévention appropriées.

Objectifs de la formation Sensibilisation et bonnes pratiques face aux épidémies

  • Comprendre les mécanismes de fonctionnement des contaminations, des bactéries et leurs origines ;
  • Prévenir les risques de contamination à travers des gestes simples et une organisation adaptée ;
  • Mettre en place une organisation durable permettant de limiter les risques et respecter les gestes barrières.

Programme de la formation

PROGRAMME

 Introduction aux enjeux : Qu’est-ce qu’une épidémie / pandémie ?

  • Comment fonctionne le principe de contamination généralisée ?
  • Quelles sont les mécanismes d’une épidémie ? Quelles sont les autres formes de pathogènes ?
  • Identifier les différentes formes d’épidémies et leurs spécificités
    • Focus sur les dernières épidémies (Grippe, Coronavirus, H1N1, etc.)
  • Identifier le mode de propagation d’une épidémie et les principaux symptômes
  • Sensibilisation aux autres pathogènes et à leurs dangers

Introduction à la notion d’exposition : De quoi parle-t-on ?

  • Identifier les pratiques à risque dans un cadre professionnel et personnel
  • Le danger, le risque et l’exposition : comprendre ces notions
  • Evaluer le risque, mesurer son niveau d’exposition à un danger de contamination
  • La prévention : élimination, organisation, pratiques individuelles, protection
  • Les bonnes pratiques à mettre en place d’un point de vue organisationnel :
    • Encadrer les flux entrants et sortants dans l’entreprise ou son service
    • Définir des actions à mettre en place à l’accueil
    • Point sur les déplacements et manifestation (organisation ou participation)
    • Cas du télétravail : A quel point est-il nécessaire pour limiter les risques ?
  • Prévenir le risque de contamination en appliquant des bonnes pratiques d’hygiène pour se protéger et protéger son entourage
  • Le port des EPI : comment assurer une sécurité efficace et un port des EPI professionnel ?

Identifier les actions à mener et la prévention à mettre en place contre les risques d’épidémies

  • Les actions à mettre en place au sein de son entreprise (recensement des risques, mesures renforcées et communication au sein de l’entreprise)
  • Les actions particulières individuelles au sein de l’entreprise : appréhender son poste de travail
  • Connaître les actions individuelles pour limiter l’exposition aux éléments contaminants dans les déplacements
  • A la maison : interactions avec la famille, l’environnement proche. Comment créer une synergie
  • Connaître des règles simples pour faire face aux autres risques : au travail, à domicile

Mis à jour le 28/03/2025


Participants

4 à 12 personnes

Durée

7 heures soit 1 jour

Prix intra

990 € HT / session

Prix inter

Sur demande
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